辛建民 - 智慧綠建築與容積獎勵 -節能系統討論-

前言               

目前政府為了獎勵智慧綠建築在民間建案的推廣,已在去年初公布,所有公共工程及住宅都市更新項目,皆必需有智慧綠建築設計,並已發函通知建築師公會、電機技師及室內設計公會…等等,原本的停車獎勵已逐步取消。本文將簡單討論在容積獎勵下的智慧綠建築節能方面的一些規劃概要。

 

台北市都市更新單元規劃設計獎勵容積評定標準

建築基地及建築物採綠建築設計

  建築基地及建築物採內政部綠建築評估系統,取得綠建築後選證書及通過綠建築分級評估銀級者,給予法定容積之百分之六為限;通過綠建築分級評估黃金級者,給予法定容積之百分之八為限;通過綠建築分級評估鑽石級者,給予法定容積之百分之十為限。

  本項獎勵經審議通過後,實施者需與本府簽訂協議書,納入都市更新事業計畫。

  申請建造執照時,實施者應繳交容積獎勵乘以銷售淨利之保證金,保證於使用執照核發後兩年內,取得綠建築標章。依限取得綠建築標章者,保證金無息歸還,未依限取得綠建築標章者,保證金不予歸還,納入本市都市更新基金,這些規定台北市、新竹市、台中市各有不同的獎勵範圍。

 

針對智慧綠建築政府的推動順序說明

  • 99年12月行政院通過「智慧綠建築」推動方案
  • 發展願景:在既有綠建築基礎上,導入資通訊應用科技,發展「智慧綠建築」產業,然成為領先國際之典範,落實台灣建立低碳島之政策目標。
  • 發展目標:運用資通訊高科技軟實力的成就與節能減碳之綠建築結合,落實推展智慧綠建築產業,以滿足安全健康、便利舒適與節能減碳之基本生活需求,全面提昇生活環境品質,開創建材ICT智慧化產業發展新利基。

 

目前智慧建築標章等級區分為(由建築中心認可之廠商申請)

  • 候選智慧建築證書:指已取得建造執照尚未完工之新建建築物,或施工中之特種建築物,經本部認可符合智慧建築評估指標系統所核發之證書。        

  • 智慧建築等級:指依智慧建築解說與評估手冊所訂定之分級評估方法,劃分智慧建築等級。智慧建築等級由合格至最優等依序為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等五級。